A já boa
exportação brasileira de maçãs para o segundo país mais populoso do planeta, pode aumentar. Esta semana, tivemos a ótima notícia de que a Índia autorizou a
exportação de maçã brasileira, por meio de tratamento a frio. Para se ter uma ideia, só de janeiro a
junho deste ano, Santa Catarina exportou para aquele país, 41 mil toneladas do fruto
(mais que o dobro que em 2016). A negociação com os indianos durou vários anos
e envolveu muitos órgãos governamentais de ambos os lados, até lograrem êxito.
A partir de agora para o controle de pragas, as empresas exportadoras podem
realizar o tratamento a frio pré-embarque e em trânsito, por 40 dias, nos
carregamentos de maçãs do Brasil.
Tal medida certamente aquecerá, ainda mais, o mercado e Fraiburgo pode se aproveitar muito bem disso, já que a
maçã faz parte da nossa história, entretanto andou em baixa nos últimos tempos. Agora é ficar de olho nesta abertura, afinal, pode-se ampliar as vendas e a maçã fraiburguense finalmente pode voltar a deslanchar, rendendo empregos e riqueza. Espera-se que os empresários e colonos fraiburguenses, saibam aproveitar essa situação.