FRAIBURGO NO MUNDO DA BEBIDA - A SIDRA FIESTA
Por: Amadeu Mazzola - Enólogo
Em 1974, o grupo VF, abriu uma unidade de processamento de frutas e bebidas, no distrito industrial Rio das Pedras, na cidade de Videira. O motivo para tal instalação foi puramente político. O fato é que, na época, existia uma rivalidade muito grande, entre os Grupos VF e Renar, isso ocorreu desde a dissolução do Grupo Safra.
Na época, o Grupo VF, estava reivindicando a área onde é o bairro Salete, hoje, para ampliar seus negócios, todavia, o prefeito da época, que era do lado oposto acabou não cedendo o terreno. Foi então que, o prefeito de Videira, sabendo desta rivalidade, ofereceu um terreno com a terraplanagem gratuita para o grupo VF se instalar naquele município.
Foi com a produção de fermentado de maçã, produzido então em Videira e transportado para Fraiburgo que a Vinícola iniciou a produção da Sidra Fiesta. A Sidra Fiesta foi produzida de 1974 a 1997, ano em que foram encerradas as atividades da Vinícola Fraiburgo. Neste período, foram produzidas milhões de caixas e distribuídas para o Brasil todo. O pico máximo de produção, foi em 1996, com 600.000 caixas e contando com 200 funcionários, na linha de produção, com dois modelos de rótulos. O encerramento das atividades foi devido à concorrência dos produtores paulistas, principalmente, pela logística onde o frete encarecia o custo de produção.
Tenho certeza que muitos fraiburguenses que trabalharam nesta atividade, hoje sentem aquela pontinha de saudade daquele tempo movimentado, em pleno centro de Fraiburgo. Muitas pessoas iniciaram, ali, seu primeiro emprego, inclusive o meu.
Infelizmente, a Sidra no Brasil, está sendo considerada um produto popular e de baixa qualidade, isso devido ao alto índice de falsificações e imitações que vieram a depreciá-la, que não era o caso da Vinícola Fraiburgo. Curiosamente, na Inglaterra, a Sidra é muito apreciada e consumida nas mesmas proporções que a Cerveja. Então, tudo não passa de uma questão de cultura e honestidade. Quem determina o sucesso de uma bebida não é a fiscalização governamental, mas sim, o público consumidor.
Atualmente, o maior percentual de fermentado de maçã, produzido pela Agrícola Fraiburgo, destina-se para a produção de vinagre, cujo crescimento está em expansão.
DICAS DE VINHOS
In vino veritas - "In vino veritas é uma frase em latim que significa “no vinho está a verdade”, utilizado como provérbio para expressa a sensação de “liberdade” provocada pelo álcool. A expressão completa desta expressão latina seria in vino veritas, in aqua sanitas, que significa “no vinho está a verdade, na água está a saúde”".
Os vinhos de altitude da Serra Catarinense possuem um índice de qualidade muito alto, com destaque para o vinho branco Sauvignon Blanc sendo comparado com o Australiano. Deve ser apreciado ainda novo. Os tintos cortados (mistura de diversas variedades de uva) são os mais equilibrados gustativamente. Devem ser apreciados após 5 anos de sua produção no mínimo.